Электронный звонарь появился в храме Иверской иконы Божией Матери в Орле


Между идей создания и первыми звонами «электронного помощника» прошло чуть больше двух лет. На помощь пришли орловские IT-специалисты. Изначально система включала несколько звонов, но со временем «усовершенствовалась» полностью, передает телеканал «Культура».

Максим Силютин, разработчик системы «электронный звонарь»: «Система представлена в виде основного контролера, вот пульт управления, и лебедок, которые при помощи тросов приводят в действие колокола».

Для того, чтобы услышать автоматизированный звон колоколов, который не уступает опытному специалисту, достаточно всего лишь нажать пару кнопок на смартфоне, заранее скачав специальное приложение.

То, что первый «электронный звонарь» появился в Иверском храме — не случайно. Именно здесь система колоколов, состоящая из большого, средних и малого позволяет поэкспериментировать. Однако в храме говорят — звать на службу прихожан «техническое чудо» будет лишь в случае болезни или отпуска звонаря

Василий Иванов, протоиерей, благочинный центрального округа г. Орла: «Живой человек всегда вкладывает туда душу и в храм мы людей созываем не для того, чтобы, понимаете, формальные какие-то вещи делать, мы в храм созываем людей для того, чтобы единым сердцем, единым усты молиться Богу».

Разработчики заверили, во время перебоев с электричеством «электронный звонарь» не пострадает — автономный аккумулятор позволит системе работать безотказно. Словом, те времена, когда храмы называли местом для «бабушек и дедушек» прошли.

«Мы идем в ногу со временем, но при этом мы свидетельствуем о Христе всегда: вчера, сегодня и завтра», — говорит Василий Иванов.

По словам разработчиков в будущем «электронный звонарь» появится и на колокольне Богоявленского храма Орла. Работы в этом направлении уже начались.


http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=98855


2 просмотра