ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, 14 июля с.г. в Первопрестольный град будут п...

Дорогие братья и сестры!
В течение сорока дней на могилке прот. Валентина Радугина будут совершаться упокойные поминовения. Каждый день пос...

Please reload

Поездка на Святую Землю

Наша прихожанка, 12-летняя Юлия Трушина, которая приняла участие в конкурсе детского творчества «Мой храм» и неожиданно стала его победительницей, как мы сообщали ранее, 22 января 2017 года в Храме Сергия Радонежского в Рогожской слободе получила из рук Благочинного Покровского округа города Москвы протоиерея Александра Абрамова сертификат с правом паломнической поездки во Святую Землю – Иерусалим. По возвращении она рассказала о своей поездке.

Днем 10 февраля, самолет из аэропорта Домодедово доставил паломников в Тель-Авив, а уже через 4 часа их встречала на Святой Земле матушка Феоктиста, сопровождавшая их в течение всей поездки. Прибывшие разместились в комфортной гостинице Русской Духовной Миссии (РДМ) в Вифлееме.

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме – старейшее русское учреждение в Святой Земле. Она дает возможность совершать паломнические поездки на Святую Землю и поклоняться великим святыням христианства – местам Рождества, Распятия и Воскресения Господа Иисуса Христа. Программа поездки была насыщенной: Святые места, Иордан, источники, монастыри и, конечно же, храм Воскресения Христова. Туда паломники отправились утром следующего дня на Литургию. Затем — посещение Троицкого Собора Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Наблус (Сихем), где находится колодец Иакова.

Впереди паломников ждала Иордания, где они разместились в Странноприимном доме РДМ на реке Иордан. По прибытии был совершен молебен и омовение в священных водах Иордана. Состоялась экскурсия в заповедник «Вади Харар»: Вифавара – место Крещения Господа нашего Иисуса Христа, Пещера и источник Иоанна Крестителя, руины византийских монастырей и храмов, пещерные кельи монахов и отшельников, место обитания преподобной Марии Египетской, Греческий монастырь прп. Марии Египетской, холм пророка Илии. Затем путешествующие выехали в древний город Джераш, где сохранились руины древних христианских храмов, посетили монастырь в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в Диббоне, Храм Свт. Нектария Эггинского, гору Нево с обзорной площадка и базилику с византийскими мозаиками. Паломники увидели мозаичную карту Святой Земли в городе Мадаба, откуда издалека видно Мертвое море.

Вечером они вернулись в Иерусалим, а на следующий день посетили древний Хеврон, где находится знаменитый дуб Мамврийский. Дерево было обнаружено архимандритом Антонимом (Капустиным), который руководил Русской Духовной Миссией и в 1868 году приобрел участок земли, где рос знаменитый дуб. Дерево все более высыхает и на сегодняшний момент представляет собой высохший, хотя и очень массивный ствол, поддерживаемый железными подпорками. Но в 1998 рядом с засохшим стволом обнаружился молодой зеленый побег, дарящий надежду многим верующим на обновленную жизнь святыни. Также путешественники побывали на Поле пастушков, посетили монастырь Св. прп. Феодосия Великого, Лавру Св. прп. Саввы Освященного, Горненский монастырь, были на ночной Литургии у Гроба Господня. Затем — гора Елеон, панорама Иерусалима, место Вознесения, Русский Спасо-Вознесенский женский монастырь, Храм Рождества Христова.

Оттуда они направились в Гефсиамский сад. В евангельские времена так называлась вся долина, лежащая у подошвы Елеонской горы и гробницы Богородицы. Как известно, сад почитается как место моления Иисуса Христа. В Гефсиманском саду растут очень древние оливы, гуляют павлины, огромные попугаи сидят на ветвях деревьев.

Русская православная церковь Св. Марии Магдалины построена императором Александром III в память его матери императрицы Марии Александровны. Внутри иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, пол выполнен из разноцветного мрамора. В храме имеются иконы кисти художника Василия Верещагина. При храме находится женский Гефсиманский монастырь Вифанской общины Воскресения Христова. Паломники посетили место Рождества Пресвятой Богородицы, Овчую купель, Гробницу Пресвятой Богородицы.

В Вифании они посетили гробницу святого праведного Лазаря Четверодневного, чудесным образом воскрешенного Иисусом Христом, в Иерихоне — монастырь Святого пророка Елисея. Также они побывали в Галилее на горе Фавор, посетили храмы Назарета, а также Храм и гробницу Св. вмч. Георгия Победоносца.

Юлия выразила искреннюю благодарность Благочинному Покровского округа города Москвы прото. Александру Абрамову и настоятелю храма прп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе прот. Александру Михееву, которые, по её словам, “подарили мне эту поездку. Мне есть, о чем подумать, что изменить в себе, к чему стремиться. Я еще живу воспоминаниями… Спасибо всему приходу, моим спутникам в этом путешествии, тем, кто сделал эти дни незабываемыми! Слава Богу за всё!” – говорит юная паломница.